Нет комментариев

Трое

                                 Трое

— Макс, я смотрю ты жить совсем не хочешь.

— Не ссы пролетим.

*********************************

Сентябрьское солнце просвечивало золотую листву. Ветер играл ветвями.

Макс поставил личную машину на стоянку. Зашёл к механику за путевкой. Выслушал от начальника гаража, почему не здоровается со всеми водителями и все записали ему это в высокомерие.

На самом же деле, к чему лицемерить, если всем водителям насрать на высотников. С раннего детства Макс здоровался, только с теми, кто приветствовал его.

С путевкой направился к медику. Из кармана раздался 2Pac Changes.

— Максим привет.

— Привет.

— Поступила заявка. Нужно ехать в Локосово. Там базуха отключилась. Предположительно сработал автомат.

— Хорошо. Пройду медика и поеду.

— Возьми с собой Артёма и вдвоём езжайте.

-Хорошо.

Прождав длинную очередь Максим прошёл осмотр у медика.

Достал телефон из кармана.

— Артём. Здорова! Андрей сказал нам двоим ехать в Локося. Тупорылые дежурные не знают почему базуха отключилась.

— Привет. Я понял. Что с собой брать?

— Привязи думаю не понадобятся, вряд ли что-то наверху. Ноут у меня в машине.

— Ок. Тогда я ничего не беру.

— Давай. Я медичку прошёл. Тачку забираю. Как подъеду. Наберу.

— Ок. Жду.

Нива взвыла.

— нет топлива, на прогрев значит нет прогрева. — Высказался в слух Максим.

Выехав на объездную. Нива за пару десятков минут домчала до офиса, где работал сегодняшний напарник. Жаль, что постоянный был в отпуске. Но из имеющихся, этот в стукачах замечен не был.

Макс снова достал телефон, набрал номер.

— Выходи.

— Иду.

Через несколько минут показался Артем. Он хотел закурить.

— Садись в машине подымишь. А до Локосово хрен знает сколько пилить, потом переправа и дальше ещё больше полтинника.

— Как скажешь.

По пути заправили стального коня, парни выдвинулись за город. Нива извешала воем двигателя и раздатки оповещала город о своём движении. А находящихся в её утробе людей глушила всевозможными скриптами, ревом, воем и прочими звуками.

Едва выехав на загородную трассу, стрелка на спидометре показала 120. Нива стала жутко выть и передавать по салону периодически гул как в винтовом АН-24.

Артем вцепился за ручку двери.

Макс увидив это, тихо ухмыльнулся.

Часы показали 9:00. Не сбавляя хода, Максим достал термос и бутерброды. На ходу же открыл его и придерживая ребром левой ладони руль налил себе в кружку чай. Завинтил крышку термос и принялся пить чай с бутером.

Видно было как коллега отсчитывает время, пока закончится весь этот фокус.

Допив чай, Максим закрутил кружку обратно на термос.

Артём закурил.

Машина неслась вперёд. В эти края ездили не часто. Отчего дорога казалась мало знакомой и от этого делалась интереснее и увлекательнее. На столь небольшом расстоянии населенные пункты встречались редко. На фоне играла музыка, товарищи молчали. Чтобы как-то скоротать время Макс набил трубку новым, ароматным табаком и закурил. Выпустив внутрь салона густой клуб сизого, ароматного дыма.

Артем невольно приоткрыл окно, Макс сделал тоже самое. Благо на улице было не так холодно.

Дорога стелилась ровной лентой, леса сменялись болотами, затем одни болота сменяли другие. И вот доехав до развязки, следуя указателям путники направились в сторону Локосово. Дорога из приемлемой трассы превратилась в полосу препятствий. Ямы и кочки чередовали друг друга. Артема швыряло из стороны в сторону. Но свое недовольство он не высказывал а только озвучивал рев двигателя.

— Прям ралли. Сказал пассажир

-Ага. Тебе осталось только читать стенограмму. Откликнулся водитель.

Первый пост охраны проехали без препятствий. Вернее даже не останавливаясь.

Встречных и попутных машин было мало. Поэтому и такая медлительная машина как нива могла сходу обгонять тихоходы, которые попадались по пути. Наконец заветный свёрток налево. Обогнали ещё несколько тягачей с прицепами и уселись в колонну из большегрузов ожидающих переправу. Ждать было неохото и Макс решил всех объехать. Артем напрягся.

-Если придут тебя бить, я не при делах. Как бы шутя произнес напарник

— Не ссы все нормально.

Доехали до шлакбаума, остановились. Подошёл охранник.

— В Локося. Едем в гости на личной машине. Соврал Макс.

Охранник кивнул головой и пропустил путников.

Далее Макс на кураже объехал всех кто был на стоянке-накопителе встал первым.

— Ты сегодня прям жаждешь обхватить. Усмехнулся Артём.

— Нет. Я хочу вернуться вовремя.

Макс подбежал к будке, где располагалась касса. Там мужчина, кассир, он же и очередной охранник сказал, что уже начали запускать транспорт на паром, а наши путник скоро начнут мешать остальным.

— Так в чем проблема? Быстренько оплатим через терминал и поедем.

Мужчина больше не задавал вопросы. Подставил устройство для оплаты. Получив онную, прикрепил чек из терминала к товарному чеку, протянул водителю.

Макс быстро вернулся к ниве. Ошарашенные попутчики молча смотрели на наглецов. В это время большегрузы уже во всю заполняли паром. И вот последовала очередь легковушек. Нива уверенно рванула по склону вниз к реке. Там регулировщик указал где поставить машину. За ними последовали и другие авто. Те кто заехал последним заняли место возле выезда и в итоге по прибытию к берегу должны были покинуть переправу первыми.

— Курить хочу, но боюсь открыть окно. Вдруг через него будут пинать. С улыбкой произнес Тёма.

— Расслабься. Так бы мы долго ждали следующий паром. Неужели у тебя есть пара лишних часов, ждать тут и потом ещё ждать на том берегу когда поедем обратно?

— Нет конечно. Но и огрести не хочется.

— Спокойно работают профессионалы. Успокоил Макс.

Переправа занимала мало времени порядка десяти минут. Это время напарники общались, шутили. И вот паром упёрся в причал. Все как по команде запустили двигатели. Борт парома опустился и тот кто зал последним первым покинул речное судно. Среди прочего там были достаточно дорогие внедорожники, которые давно упылили по грунтовке. Вот дошла очередь до нивы.

— Ха слабаки. Ща рашн тачка всех натянет.

— Может не надо? Думаешь нива могет? Поедился Артём

— Нива могет. Улыбнулся Макс.

Между тем нива со свойственной ей медлительностью и неохотой набирала скорость. Пыль поднимаемая машинами впереди как занавес прятала дорогу.

Но вот и первая пузотерка, которую догнали путешественники. Водитель с нескрываемой гордостью управлял выкидышем корейского автопрома. Максу было пофиг и он с ходу обошел попутную коробченку.

Легонько улыбнулся и чуть сильнее нажал на педаль газа. Впереди виднелся кроссовер. Водила, которого явно упивался своей машиной, мчащейся по грунтовке.Однако для лихого наездника нивы это было лишь активатором задора. Увидев что на встрече нет никого, Макс обогнал и это транспортное средство. Подобным образом, на прямых и на виражах были повержены и другие гонщики.

Далее дорога разделилась. Влево она вела в деревню Локосово, а прямо к нефтяным месторождениям, где и расположилась базовая станция, она же и причина поездки. Проехав около километра по мягко говоря неровной дороге, путников остановил очередной пост охраны. К машине вышел охранник.

— Нам туды. Сказал Максим.

— Пропуск и путевой лист и откройте багажник. Ответил охранник.

После недолгой поверки машина снова неслась по буеракам, которые когда-то были дорогой. По пути Макс ещё раз показал свой фокус с открыванием термоса и потреблением бутербродов на полном ходу машины, от чего единственный пассажир явно нервничал.

Прошло ещё примерно полтора часа, может меньше пока наконец коллеги прибыли в рабочий посёлок, где располагалась базовая станция.

Ребята открыли дверь контейнера.

Внутри помещения стояла тишина. Сразу стало ясно что отключилось электричество. Естественно проверили вводной автомат, но он оказался включен.

Рядом находился барак с виду похож на жилой.

— Пойду спрошу, может там знают что со светом. Сказал Макс.

Артем остался возле контейнера.

Не успел Максим зайти на крыльцо барака-офиса как дверь открылась и на встречу вышел мужчина. На вид ему было лет сорок пять.

— Вы не знаете что с электричеством? Спросил Максим.

— Аварийно отключили. Сейчас схему собрали, все проверим если дадут добро, то включим. Примерно час делов. А вы кто? Спросил мужчина.

— Мы связисты приехали на партию по базовой станции, оказывается питания нет. Ответил Макс.

— Ну вы ничего не делайте, никуда в свое оборудование не переключайте и ничего не делайте. Потому что в любой момент могут быть включения и вас предупредить мы не сможем.

— Хорошо.

Макс вернулся к ниве, где уже приготовился спать Тёма.

— Позвони нашим. Скажи что нет питания. Включат примерно через час. Почему не отобразилась авария по питанию разберемся потом. Сказал Макс.

Артем нехотя достал телефон. Набрал номер и все рассказал одному из ведущих инженеров.

Время тянулось медленно. Электрики сновали по рабочему поселку. То подходили к подстанции, то крутились недалеко от наших героев.

Тут подошёл один из молодых электриков, вслед за ним подошёл уже знакомый мужчина.

— Ребят, вы откуда приехали. Поинтересовался, тот что помоложе.

— Сургутские мы. Ответил Макс.

— Долго наверно ехать на ниве то?

— За два часа успели.

— Не может быть. Нива так не ездит.

— У него и так может так ездить. Вступил в разговор. Артём.

— Ребята вы обратно будете ехать. Не торопитесь. Опоздание на один паром, придет следующий. Сказал мужчина по старше.

— Да я аккуратно. Сказал Максим.

— В прошлом году тоже трое ребят приезжали, такие же как вы. Что-то тут поделали и рванули к парому. Видимо сильно торопились. Потому что проезжали через горбатый мост, влетели под грузовик. И все трое погибли на месте. Настаивал старший.

— Нифига себе. Будем осторожнее. Сказал Макс.

— А вы что ехали не видели небольшой памятник, там и цветы возле места аварии. Сказал мужчина.

— Не видали мы. Ответил Артем.

— Обратно ешьте осторожно. Повторил старший.

— Хорошо ответили оба связиста.

Электрики пошли заниматься дальше своими делами. А парни не знали как скоротать время. Тема как обычно откинул спинку сиденья и захрапел. Макс же то играл в телефоне, то бесследно бродил вокруг станции, вокруг машины. Тут приехал трактор, начал засыпать и тут же выравнивать дорогу и площадку возле станции. Тракторист жестами попросил переставить машину. Макс запустил двигатель и отъехал в дальний угол площадки. Тема храпел н сменяя тембра и громкости храпа. Самое отвратительное занятие бесцельно сидеть и ждать. Играть больше не хотелось. Спать тоже не тянуло. Макс стал следить за работой трактора. Как известно за работой других можно смотреть вечно. Время текло медленно. Прошел час. Но питание на станцию так и не поступило. Рассказ местных электриков выветрился из головы. Игры в телефоне уже надоели. Макс тоже решил вздремнуть. Откинул спинку сиденья и закрыл глаза. Открыл, взглянул на часы прошло только двадцать минут. Снова закрыл глаза. Дремота прервалась сама собой. Часы показали что прошло ещё пятнадцать минут.

— Бля и спать не хочется, и заняться нечем. Сам себе сказал Макс.

Он открыл дверцу машины, дошел до контейнера. Признаков оживления оборудования нет. Электриков не было видно. Побродив ещё немного Макс сел в машину и задремал. Прошло примерно с пол часа. Сон прервал звук открывающейся дверцы. Это проснулся Артем. Теперь он решил сходить и проверить базовую станцию. Макс снова провалился в дремоту.

Снова забытие сменилось явью. В этот раз Артем образованно сказал что питание подали. Вскоре подошли и электрики. Старший снова напомнил о том что нужно быть аккуратнее, особенно за горбатым мостом, там где дорога делает изгиб и лес скрывает все что движется впереди.

— Я всегда аккуратно. Сказал Максим.

Двигатель нивы взвыл и машина понеслась на всех своих хромых семидесяти пони.

— Ой бля. Вырвалось у Темы. Когда Максим пришпорил коней и стал лихо лавировать между ямами.

— Не ссы. Улыбнулся Макс.

Дорога была пустынной и ехать было достаточно далеко.

Мысли плавно текли, обо всем и ни о чём одновременно. Тишину развеевало стерео, на заднем фоне играя что-то из рока.

Тема привычно захрапел.

Вдали показался горбатый мост. Чем ближе он становился тем сильнее снижалась скорость машины. Проехав через него Макс подсознательно стал искать памятник и венок. Все это не заставило себя долго ждать и памятник показался справа.

— Как же по пути туда я не заметил. Шепотом сказал Макс.

Проехав ещё метров сто. Машина остановилась. От этого проснулся пассажир.

— Чего стоим? Еле открыв глаза спросил Артем.

— Да поссать захотелось. Ответил Макс.

-Отлично! Я тоже. Выходя сказал Тема.

Справив нужду. Парни собирались сесть в машину. Как на краю дороги появились трое молодых людей. Один из них был рыжеватый с короткой, но густой бородой. Двое других не привлекали к себе внимания.

— Подкиньте нас до переправы. Попросил рыжий.

Коллеги между собой переглянулись. Сажать в машину незнакомых людей, посреди леса не очень то и хотелось. Но что-то заставило согласиться помочь.

— Залазьте. Сказал Макс.

Все погрузились в машину и двинулись к переправе. Было некое напряжение, никто не произнес ни слова. Машина неслась по дороге.

— Лихо вы летаете. Произнес рыжий пассажир.

-Домой хочется быстрее. Сказал Максим.

— Поверь не нужно лихачить. Парировал рыжий.

— Я еду так как привык, как умею сказал Макс.

И тут же уловил лёгкий, едва уловимый но неприятный запах.

— Зубы что-ли не чистят или не моются они? Про себя подумал Макс и приоткрыл окно водительской двери.

-А вы какими судьбами на месторождении? Пытался поддержать беседу рыжий.

— Связисты мы. Сказал Максим.

Артем и двое других пассажиров продолжали молчать.

— А вы нефтяники? Спросил Макс.

— Не совсем. Можно сказать коллеги. Ответил рыжий.

Далее все замолчали и прошла под вой нивы и музыку из стерео.

Ну вот и долгожданная развилка между Локосово и переправой. Проехав ещё немного путники остановились так как упёрлись в колонну большегрузов. Макс вывернул руль влево и поддал газку чтобы как можно быстрее всех объехать.

— Ты я смотрю совсем бессмертный. Вырвалось у Артема.

Задние пассажиры молча наблюдали.

Объехав несколько десятков машин, нива остановилась на обочине возле переправы. Все вышли из машины.

Паром ещё был на той стороне.

— Не гоняй так. Снова пристал Рыжий.

— Я хочу домой быстрее. И тем более я уверен в своих действиях. Сказал Максим.

— Послушай. Себя нужно беречь. Не унимался новый пассажир.

— А я берегу себя. Не сдавался Макс.

— Ты не понимаешь. Мы тоже торопились домой. А теперь наш путь максимум до переправы. И попасть на тот берег мы не можем. Настойчиво произнес рыжий.

Неожиданно кто-то из большегрузов просигналил и все оглянулись. Когда Макс повернулся обратно, оказалось что они остались с Артёмом одни. Трое пассажиров исчезли незаметно.

Через пару десятков минут прибыл паром, который доставил путников на другой берег. Дальнейший путь домой проходил без остановок, по уже известной дороге, от чего казалось что доехали ещё быстрее чем на заявку. После этого разговор с электриком и рыжим пассажиром на всегда остались в памяти Максима.

Мой сайт.
Мой телеграм-канал.

Мои книги.

Похожие записи